Schwammerlzeit in Hietzing
Wenn die Temperaturen sinken und die Feuchtigkeit etwas steigt beginnt die Schwammerlzeit.
Schwammerln gibt es viele, aber nur die wenigsten gehören zur Gattung der "Speisepilze", die man - wie der Name schon sagt - auch verspeisen kann.
Der Herbstbeginn ist die ideale Zeit, um Schwammerln selbst im Wald zu suchen. Das "Schwammerlbrocken" ist im Lainzer Tiergarten zu dieser Jahreszeit fast zu einem Volkssport geworden, doch der begeisterte Sammler muss aufpassen: viele ungenießbare oder gar giftige Pilze sehen ihren verwandten Speisepilzen zum verwechseln ähnlich. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann seine gesammelten Schwammerln aber bei Pilzberatung der MA 59 untersuchen lassen.
Neben einer kleinen Übersicht über Speisepilze geben wir auch Tipps zur Schwammerlsuche (und worauf man aufpassen muss). Selbstverständlich haben wir auch ein paar Rezepte gesammelt.
Wer also sicher gehen kann, daß die gesammelten Schwammerln auch wirklich genießbar und ungiftig sind, der kann sich freuen: die Schwammerlzeit ist da!
Ein Überblick über Schwammerln
Hinweise und Tipps zum Schwammerlbrocken
Eierschwammerl-Gulasch
Gebackene Champignons
Schwammerlsauce mit Semmelknödel
Steinpilzrisotto
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