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Serviettenknödel

Servietten- und Semmelknödel sind die ideale Beilage für herbstliche Gerichte.

Zutaten für 4 Personen

350 Gramm Semmelwürfel
1 große Zwiebel
3 Eier
0,3 Liter lauwarme Milch
50 Gramm Butter
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat

Die Eier mit der lauwarmen Milch verquierlen und die fein gehackte Petersilie dazugeben. Salzen, Pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.

Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben, die Ei-Milch Mischung darüberleeren und die Mischung mit sanftem Druck durchkneten und 10 Minuten rasten lassen. Die Butter schmelzen und ebenfalls zur Masse dazugeben.

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und goldbraun anrösten, zu den Semmelwürfeln dazugeben und durchmischen. Diese Masse kann nun für Servietten- und Semmelknödel verwendet werden.

Serviettenknödel
Gerade für Knödel-Anfänger ist der Serviettenknödel die sichere Variante, da die Knödelmasse in einem Geschirrtuch eingepackt wird und der Knödel so nicht zerfallen kann. Das Geschirrtuch wird aufgebreitet und die Knödelmasse mit angefeuchteten Händen zu einer Rolle geformt und festgedrückt. Das Küchentuch wird fest eingeschlagen und die Enden wie bei einem Bonbon fest mit einem Küchengarn zusammengeschnürt. Der Serviettenknödel wird etwa 30 Minuten in Salzwasser gekocht.

Semmelknödel
Aus der Masse werden Knödel geformt. Damit die Knödel nicht zerfallen, können sie in etwas Mehl gewendet werden und sollten in heißem Salzwasser nur noch ebenfalls ca. 30 Minuten ziehen.

Tipp
Semmel- und Serviettenknödel können auch eingefroren werden. Am besten werden sie in einem Topf mit Dünsteinsatz aufgetaut.

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