Erdäpfelknödel
Der österreichische Klassiker unter den Beilagen passt hervorragend zu Wildbraten.
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg mehlige Erdäpfel
4-5 Esslöffel Gries
2 große Eier
50 Gramm Butter
Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Eier und den Gries dazugeben, salzen und pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Mit den Händen durchkneten und immer wieder etwas Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebrig, sondern schön geschmeidig ist.
Nun den Teig etwa 20 Minuten rasten lassen und Knödel formen. Diese Knödel noch einmal in Mehl wälzen.
In einem Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen, die Knödel hineingleiten lassen und den Deckel schließen. Wenn das Wasser erneut wallend kocht, den Topf von der Hitze stellen und die Knödel nur noch ziehen lassen. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.
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