Nahversorger

Tipps zur Gans

Mit unseren Tipps zur Ganslzubereitung funktioniert das Braten garantiert!

Pro Kilo Gans rechnet man mit ungefähr 60 Minuten pro Kilogramm bei 180 Grad. Bedeutet: eine 3,5 kg schwere Gans benötigt ungefähr 3,5 Stunden. Dazu kommt die Anbratzeit: hier wird die Gans im Backofen bei höherer Temperatur angebraten (ca. 30 Minuten bei 220 Grad). Gegen Ende der Bratzeit (innerhalb der letzten Stunde) sollte man aber immer wieder testen, ob die Gans schon durchgebraten ist. Abhängig von der Fleischkonsistenz und dem darin enthaltenen Fett kann es auch schneller gehen.

Es gibt mehrere Arten, eine Gans zu braten.

Braten im Bräter
Der Vorteil des Bratens im Bräter ist, dass kein Saft verloren geht und die Handhabung einfacher ist. Ganse werden übrigens nie mit geschlossenem Deckel gebraten.

Braten am Rost
Wenn die Gans direkt am Rost gebraten wird, wird sie knuspriger. Der Nachteil: das Fett tropft herunter. Deshalb ist es unbedingt notwendig, unterhalb des Rostes eine Auffangschale (größer als das Gansl selbst!) mit Wasser hinzustellen. So tropft das Fett in das Wasser und verbrennt nicht, was zu Rauchentwicklung und Gestank in der Küche führen kann.

Niedrigtemperaturgarung
Das Geheimnis der Niedrigtemperaturgarung ist das Braten bei geringerer Hitze. Beim Gansl ist 120 Grad ideal. Der Vorteil bei dieser Art der Zubereitung ist, dass das Fleisch viel zarten wird. Der "Nachteil" ist, dass das Fleisch dementsprechend länger benötigt, um durchzubraten. Bei einer durchschnittlichen Gans (3,5 - 4 Kilo) muss mit einer Bratzeit von 5-6 Stunden gerechnet werden. Empfängt man allerdings Gäste am Abend, kann man das Gansl bereits zu Mittag hineingeben. Ist die Gans fertig, den Grill des Backrohrs aktivieren und die Haut schön braun und knusprig fertigbraten - dies dauert allerdings nur wenige Minuten und man sollte hier die Gans nicht aus den Augen verlieren.

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